Удары

В каратэ существует большое количество разнообразных ударов руками и ногами. Это один из основных разделов изучения каратэ. Техника исполнения ударов различна. Основополагающим принципом является то, что при соприкосновении происходит концентрация энергии в точке удара. В этот момент напрягаются все мышцы тела, после чего происходит мгновенное расслабление и уход с линии атаки. Соприкосновение на поражение противника должно сопровождаться криком "киай" за исключением тех моментов, когда удар наносится по противнику с целью обмана для последующего удара на поражение.

Удары, наносимые по противнику, производятся из различных стоек и положений.

УДАРЫ РУКАМИ

Тски-ваза

Это прямой удар кулаком. К нему дополняются удары "джодан-тски", "чудан-тски", "гедан-тски" в зависимости от того, в какую часть тела наносится удар. Для начала необходимо научиться правильно формировать кулак. Следует согнуть пальцы в средних суставах внутрь так, чтобы их концы были прижаты к своим основаниям. Сгибание пальцев начните с мизинца и закончите указательным. Затем согните большой палец и крепко прижмите им средний и указательный пальцы.

Для удара используются различные стороны кулака. Чаще всего используется кентос, т. е. передняя часть кулака из фаланг указательного и среднего пальцев. В момент ударов запястье должно быть направлено на уровне с кентос на одной прямой линии. По степени взаимодействия между кулаком, запястьем и предплечьем можно судить о степени мастерства спортсмена. Сильные контролируемые удары кулаком берут начало из хорошо тренированных запястий и правильно сформированного кулака. Если в момент удара кулак, запястье и предплечье не окажутся на одной линии, то это может вызвать травму запястья.

Техника удара: встать в "киба-дачи", поднять левую руку на уровень солнечного сплетения ладонью вниз. Прижать кулак правой руки к бедру средними суставами вверх, локоть отвести назад. Это исходное положение и для всех последующих ударов. Плечи расслаблены, а мышцы живота напряжены. Резко отдернуть левую руку назад, поворачивая предплечье внутрь на 180° и ввинчивая кентос в цель. Следите, чтобы при ударе плечи не поднимались, а оставались на месте.

Существуют различные способы "тски". В основном можно квалифицировать удары тремя способами: удары на месте, в движении и с движением бедер.

Гьяку-тски: применяется в стойке "Зенкутсу-дачи".

Техника выполнения: удар кулаком, разноименным передней ноге. Выполнение сравнительно простое из-за отсутствия перемещения, а если оно и есть, то нельзя допускать его влияния на удар.

Исходное положение "ко-кутсу-дачи" с ударной рукой в заднем положении и прижатой к боку. Кулак выносится вперед с полуповоротом бедер. Сила поворота передается на руку, а затем на кулак. В момент удара нападающий принимает "зен-кутсу-дачи", корпус прямо.

подробне об этом ударе можно прочитать здесь

 

Ой-тски: удар аналогичен удару "гьяку-тски", с той лишь разницей, что удар наносится с одноименной ногой и рукой. Удар бьется по прямой линии, локоть при этом не поднимается. Надо избегать движений бедрами и плечами, а также наклона вперед или назад, так как это отрицательно влияет на силу удара и устойчивость.

подробне об этом ударе можно прочитать здесь

Тоби-ой-тски: приставка "тоби" означает прыжок. Здесь речь идет об "ой-тски" в прыжке, для которого надо оттолкнуться той ногой, что в обычном "ой- тски" остается неподвижной, чтобы совершить нижний прыжок к противнику. Удар наносится в тот момент, когда ноги касаются пола. Этот удар очень зрелищен, но труден в исполнении. В случае неудачи он может навлечь неприятности на нападающего.

Маете- тски: ударная рука не полностью отведена назад, прижата к боку (рука одноименна ноге в "зен-кутсу-дачи"). Удар должен быть быстрым, резким и неожиданным. Изучить "маете- тски" можно на месте, после "ой- тски" и быстрого отступления. То, что теряется в мощности, восполняется скоростью.

Кизами- тски: вариант "маете- тски". Отличие в небольшом прыжке к противнику при совершении удара.

 

Агэ- тски: (поднимающийся удар)это " тски" снизу вверх. Удар идет по дуге снизу вверх и наносится главным образом в подчелюстную область (фаланги направлены вниз). Однако этот удар несколько сложнее для начинающих, тем более он закрепляет основные ошибки, в частности слишком большой подъем плеч.

Выполнение: удар снизу вверх.
Вид кулака: Сейкэн, особенно начала двух суставов.
Маршрут: по полукругу и от бедра к цели.
Цель: лицо или подбородок противника.

 

Ура- тски:(короткий, ближний удар) противостоящий. Удар наносится по фронтальной части противника, фаланги пальцев направлены вверх в момент удара. Этот удар похож на аперкход в боксе, используется в основном в ближнем бою, направлен в солнечное сплетение или в подбородок. Тэте- тски: здесь речь идет об упрощенном " тски", кулак поворачивается только наполовину, удар наносится четырьмя фалангами, большой палец сверху. Удар очень эффективен на средних дистанциях.

Выполнение: поверните предплечье на четверть оборота наружу от вертикального положения кулака в позицию, при которой внутренний сгиб запястья смотрит вверх.
Вид кулака: Сейкэн, тыл кулака в момент касания цели обращен вниз.
Маршрут: прямо и слегка вверх.
Цель: лицо, солнечное сплетение, бок тела. Напрягайте мышцы спины и боков в момент удара, иначе Ура-Цуки будет слабым.

Маваши- тски:(круговой удар) удар выполняется прямо от себя по кругу снизу вверх. Перед ударом в цель предплечье вращается на 270° внутрь. Кисть сгибается так, чтобы вывести кулак в сейкен. В момент удара локоть выпрямлен и направлен в бок и немного вверх. Движение бедер придает удару необходимую размашистость и хлесткость. Выполняется из "киба-дачи". Наиболее важными моментами при ударе кулаком являются:

  • произвольное стартовое положение, при котором спортсмен находится в устойчивой атаке с руками, сжатыми в кулаки и прижатыми к бедрам. Локти при этом опущены вниз;
  • прямолинейное движение ударной поверхности кулака, обеспечивающееся прежде всего правильным положением локтя на всем пути движения. Энергичное вращение кулака в зоне удара придает ему дополнительную силу и быстроту.
  • Выполнение: поверните кисть на три четверти оборота от бедра к цели.
    Вид кулака: Сейкэн, большой палец обращен в момент удара вниз.
    Маршрут: круговое движение к цели. Описываемый круг больше, чем в Агэ-Цуки.
    Цель: лицо, бок тела. Позволяйте локтям отходить в сторону во время движения кулака вперед, насколько это возможно. Выполняйте этот удар вращательным движением бедер.

 

Кьяги- тски: удар-крюк, похожий на "маваши", но дуга короче. Используется в ближнем бою, чаще всего выполняется в стойке "киба-дачи".

Выполнение: удар рукой, согнутой в локте под углом 90°.
Вид кулака: Сейкэн.
Маршрут: вбок в правый угол в направлении, в котором смотрит тело.
Цель: бок тела или солнечное сплетение.
Шагайте вперед и вбок, выполняя этот удар. Боковые мышцы стремятся расслабиться в момент удара: напрягайте их, когда выполняете этот удар.

 

Мороте- тски: выполняется двумя руками одновременно и с одинаковой силой. Это очень сильная атака и трудная для блокировки. Два кулака бьют одновременно и на одном уровне. Эта атака может выполняться близко и далеко. Можно ее рассматривать как одновременное выполнение "ой- тски", " гьяку- тски". Этот удар очень сложен и трудно усваивается начинающими.

Яма- тски: этот удар выполняется двумя кулаками на разных уровнях: в голову и живот. Одна рука проводит удар "маваши- тски" в голову, а вторая рука "тате- тски" в брюшную полость.

Этот удар является вариантом Авасэ-Цуки (и-образного удара).

Выполнение: из Ханми слегка опустите переднее плечо и ударьте обеими кистями, держа предплечья вертикально и параллельно одно другому. Тыл кулака (нижнего) смотрит вниз в момент касания.
Вид кулака: Сейкэн.
Маршрут: направить верхнюю кисть по слегка изогнутой дуге вверх и вперед, как бы очерчивая подъем по склону холма к его вершине. Нижнюю руку выбросьте прямо вперед.
Цель: лицо и солнечное сплетение одновременно. Держите локоть верхней руки слегка изогнутым в момент касания. Держите бедра близко к нижнему локтю, как скрепленную пару. Конечно, обе кисти поражают цель вдоль одной и той же вертикальной линии.

Авасэ-Цуки— вид удара двумя кулаками.

Выполнение: использовать верхнюю руку, как в Гьяку-Цуки. Нижнюю руку использовать, как в Ура-Цуки, с тылом, смотрящим вниз.
Вид кулака: Сейкэн.
Маршрут: прямо вперед.
Цель: для верхнего кулака — лицо, для нижнего — солнечное сплетение.
Поражайте цель обеими кулаками одновременно.

Хэйко-Цуки (параллельный удар) - Хэйко-Цуки -вид удара двумя кулаками.

Выполнение: ударьте прямо вперед обеими кистями, заворачивая предплечья внутрь на пол-оборота.
Вид кулака: Сейкэн или Накадака-Кэн.
Маршрут: прямо вперед обеими кистями.
Цель: ребро под грудными мышцами, атакуйте одновременно обеими кистями.

 

Хасами-Цуки (удар-ножницы)

Хасами-Цуки — вариант удара двумя кулаками.

Выполнение: использовать обе кисти одновременно, описывая ими полукруги сначала от бедра, а затем внутрь к цели.
Вид кулака: Сейкэн, особенно первые два сустава.
Маршрут: кисти описывают полукруг.
Цель: оба бока тела.

 

Рэн-Цуки (переменные удары) — Гьяку-Цуки или Ои-Цуки, которые быстро наносятся 2-3 раза подряд с поочередной сменой рук.

Дан-Цуки (последовательные удары) — используя одну и ту же кисть, быстро выполняют два-три удара один за другим.

Татэ-Цуки (вертикальный удар кулаком)

Выполнение: поверните предплечье внутрь на четверть оборота. Кулак должен находиться в вертикальном положении в момент касания.
Вид кулака: Сейкэн.
Маршрут: прямо вверх.
Цель: лицо, точка под носом и солнечное сплетение.

 

   
техника  
Сайт создан в системе uCoz