СТОЙКА И ПОЛОЖЕНИЕ (ПОЗА)

Важность правильной формы

Если телу недостает равновесия и устойчивости, атакующие и защитные приемы становятся неэффективными. Умение в любом положении защищаться от атаки в большой степени зависит от поддержания правильной позиции тела.

Стойка в Каратэ связана прежде всего с положением нижней части тела. Сильные, твердые, правильные и отлично проведенные приемы выполняются лишь из крепкой и устойчивой позиции. Верх тела должен быть прямым, то есть перпендикулярным к земле. Поскольку эффективная атака невозможна без прочной стойки, необходимо принимать ее непосредственно перед атакой. Если же ученик концентрирует слишком много внимания на твердой и устойчивой стойке, он может потерять подвижность.

Требования к правильной стойке

Следующие пункты тесно взаимосвязаны в освоении правильной стойки. Ученик должен:

1. Удерживать равновесие при выполнении атакующих и защитных приемов.
2. Плавно перемещать части своего тела при выполнении приема.
3. Выполнять приемы с как можно большей скоростью.
4. Следить, чтобы мышцы, используемые в атаке или защите, работали гармонично.

Поэтому первейшим условием является создание сильной и устойчивой базы. На этой базе все части тела должны работать гармонично, как одно целое. Другими словами, стопы, ноги, корпус, руки и кисти должны контролироваться индивидуально, однако в то же время работать вместе, как одно целое.

Также важно, чтобы мышцы, необходимые для выполнения различных приемов, полностью отзывались на приказы, но не мешали вашим действиям, когда должны оставаться в расслабленном состоянии. Если ваша стойка неправильна, гармоничное взаимодействие мышц отсутствует, а приемы из-за этого будут менее эффективны. Плохая форма приводит к невозможности применить мышцы в движении: часто работают мышцы, которые мешают точному, быстрому и сильному движению. Использование сильных, правильных приемов возможно только на твердой базе. Далее, в Каратэ также необходим тщательный контроль, а он возможен только при устойчивой и правильной стойке.

Многие ученики Каратэ знают о стойках далеко не все. Многие незнакомы с различными их разновидностями. В зависимости от исполнителя стойки могут отличаться по форме исполнения. Даже в отдельной стойке могут быть существенные различия в ее формах в разных исполнениях. Например, форма стойки различается в базовой позиции и в позиции, из которой выполняется конкретный прием. Форма стойки немедленно после приема меняется на другую, отличающуюся от предыдущей. Имеются легкие изменения и в каждой стадии, хотя общая форма остается той же самой.

Общее представление о какой-то определенной стойке для конкретного случая чуждо Каратэ. Различные стойки выбирают, смотря по обстоятельствам. Однако стойка должна быть естественной и предоставлять возможность для неограниченных движений во всех направлениях и принятия другой позиции.

Несколько конкретных примеров помогут понять вышесказанное. В Дзэнкуцу-Дачи (передняя стойка) имеются важные различия между подготовительной стойкой для применения приема и той же стойкой в момент проведения приема. В первом случае колено передней ноги должно быть согнуто, мышцы в бедрах и икрах обеих ног расслаблены, давая возможность гибкого и быстрого движения. Однако в момент проведения приема мышцы ног должны напрячься, закрепляя положение ног на земле и давая силу движению.

К тому же в Дзэнкуцу-Дачи или Нэко-Аши-Дачи (стойка кошки) позицию следует принимать не слишком низкую, потому что мышцы становятся напряженными и негибкими. Если это случается, то невозможно двигаться быстро, когда это необходимо.

Вредным для начинающих является то, что вместо концентрации на основной тренировке они пытаются имитировать стойки, используемые продвинувшимися учениками. А те могут стоять чуть неправильно, с бедрами в сравнительно высокой позиции. Однако они способны быстро изменить стойку в положение очень сильное и устойчивое, понизив бедра. Для новичка трудно копировать эти изменения, если учесть, что продвинувшиеся ученики потратили немало времени на их отработку. Если начинающий стоит подобно придвинувшемуся, он теряет свое равновесие во время концентрации приема. Помните, что, кроме устойчивости в подготовительной или защитной позиции, стойка должна быть достаточно сильной и устойчивой против толчков, случающихся при выполнении приемов.

Стойки меняются, согласуясь с направлением движения и видом применяемого приема. Тщательное изучение опыта наших предков выявило несколько стоек, которые являются основой современного Каратэ.

Следующие стойки считаются основными в Каратэ:

Шизен-Тай (естественная стойка) включает Мусу-би-Дачи (“стойка неформальной заботы” или стойка ожидания, стопы развернуты наружу), Хэйсоку-Дачи (стойка ожидания), Хачидзи-Дачи (стойка с развернутыми ступнями), Тэйдзи-Дачи (Т-образная стойка), Хэйко-Дачи (стойка с параллельными ступнями).
Дзэнкуцу-Дачи (передняя стойка).
Кокуцу-Дачи (задняя стойка).
Киба-Дачи (стойка с широко расставленными ногами).
Шико-Дачи (квадратная стойка).
Фудо-Дачи (корневая стойка).
Санчин-Дачи (стойка песочных часов).
Хангецу-Дачи (стойка полумесяца).

Каждая стойка предназначена для определенной цели. Следовательно, прогресс в изучении может быть медленным, если новички не придерживаются строгих требований к форме каждой стойки. Неверная форма портит любую стойку так, что ее порой трудно отличить от другой стойки. Уделяйте серьезное внимание специфическим требованиям каждой стойки.

Определенные методы тренировок полезны в изучении стоек. Например, полезно держаться в одной и той же стойке, долгое время сохраняя напряжение. Другой метод: попеременно напрягать и расслаблять мышцы с короткими промежутками, оставаясь в стойке. Последний метод также помогает развитию координации и вырабатывает особое ощущение, необходимое для правильного сосредоточивания на выполнении приема.

Изучая стойку, полезно практиковаться в тех наступательных и оборонительных приемах, которые лучше всего получаются из нее.

Хэйсоку-Дачи (стойка ожидания)
Мусуби-Дачи (стойка ожидания, стопы развернуты наружу)
Хачидзи-Дачи (стойка с развернутыми ступнями)

ХЕЙСОКУ-ДАЧИ

Это естественная позиция ожидания. Корпус остается прямым. Все чувства настроены и готовы к исполнению приема. Выполнение: корпус прямой, плечи развернуты, взгляд направлен в глаза противнику, пятки вместе, носки вместе.

 

МУСУБИ-ДАЧИ

Эта позиция аналогична "хейсоку-дачи", за исключением того, что носки раздвинуты в стороны под углом 45°. Это также стойка сосредоточения. С нее начинаются многие ката различных школ.

ХАЧИДЖИ-ДАЧИ

Ноги на ширине плеч, ступни разведены под углом 45°. Это позиция выжидания, а также перехода в защиту или атаку.

_______________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________

 

Учи-Хачидзи-Дачи (стойка с обратно развернутыми ступнями)
Хэйко-Дачи (стойка с параллельными ступнями)
Тэйдзи-Дачи (Т-образная стойка)

УЧИ-ХАЧИДЖИ-ДАЧИ

Это стойка "железного" человека, ступни ног и колени направлены вовнутрь, мышцы напряжены. При правильном выполнении этой позиции и силового дыхания "ибуки" мы концентрируем внутреннюю энергию, и наш организм становится практически неуязвим. Это сильная позиция против всех атак, против всех направлений. Вес тела распределен поровну на обе ноги.

ХЕЙКО-ДАЧИ

Ноги на ширине плеч, ступни параллельно, носки чуть в сторону. С этой стойки можно осуществлять переход в любую другую, а также выполнять любой прием самостоятельно, свободно, контролируя действия противника. Тяжесть тела равномерно распределена по всей площади ступней обеих ног. Руки свободно опущены вдоль тела. Кисти можно сжать в кулаки. Варианты: правая или левая нога чуть впереди.

 

 

Ошибки:
Большое мускульное напряжение; трудно заметить замысел противника, скорость окажется сдержанной, концентрация плохой, не нужно сжимать кулаки.
Слишком большое мускульное расслабление; большая физическая и моральная раскованность опасна тем, что противник может атаковать в этот момент.
Неустойчивое положение: балансировать с одной ноги на другую, поворачивать голову, наблюдать за противником (настоящим или мнимым), глядя в глаза. Отсутствие внимания вызовет ответную реакцию противника.

ТАЙДЖИ-ДАЧИ

Это промежуточная стойка между атакой и защитой. В любой момент из этой стойки можно перейти в заднюю стойку защиты "ко-кутсу-дачи", а также с большой легкостью в атакующие стойки "нэко-аши-дачи" и "зен-кутсу-дачи".

Недостаток: слабое устойчивое положение.

___________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

 

Рэнодаи-Дачи (L-образная стойка)
Дзэнкуцу-Дачи (передняя стойка)
Кокуцу-Дачи (задняя стойка)

ЗЕН-КУТСУ-ДАЧИ

Это сильная стойка по направлению вперед, ее используют для атаки рукой или ногой, а также для блокировки. Выполнение: нога, выставленная вперед, согнута так, что колено будет вертикально расположено над большим пальцем ноги и наклонено наружу, нога покоится на всей ступне и принимает 70-80% веса тела. Пальцы ноги слегка направлены вовнутрь. Нога, отставленная назад, напряжена и несет на себе 20-30% веса тела. Пальцы ноги направлены вперед, плечи расслаблены, спина прямая, бедра слегка выдвинуты вперед. Расстояние между ногами приблизительно равно двойной ширине плеч. Чтобы правильно выполнять стойку, колено ноги, отставленной назад, опустите на пол, расстояние между коленом отставленной назад ноги и пяткой ноги, выставленной вперед, должно равняться длине предплечья.

Ошибки:
Пятка ноги, отставленной назад, оторвана от пола. Отставленная назад нога согнута на 90°. Ошибка в точке опоры.
Плечи или корпус впереди или сзади, равновесие неустойчиво.
Расположение ног на одной прямой линии.

КО-КУТСУ-ДАЧИ

Это сильная позиция по направлению назад, наиболее часто используется при блокировке атак противника, это позиция-защита, но иногда и атака (например, "гияку-зуки", "кин-гери"). Выполнение: нога, выставленная вперед, слегка согнута, свободно стоит на земле и расслаблена. Она несет на себе 30% веса тела. Ею можно нанести удар по противнику. Нога, отставленная назад, согнута. Колено направлено наружу и должно находиться вертикально над большим пальцем ноги. Эта нога принимает 70% веса тела. Заднее бедро должно находиться вертикально над пяткой ноги. Плечи в профиль, корпус прямой.

Ошибки:
Пальцы отставленной назад ноги направлены назад, в случае перемещения вперед движение будет задерживаться.
Плохо распределен вес тела: выставленная вперед нога тяжела и не может нанести удар по противнику или блокировать его атаку.
Ступня отставленной назад ноги неудачно, расположена. Равновесие неустойчиво, и позиция теряет свою силу.

________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

Киба-Дачи (стойка с широко расставленными ногами)
Шико-Дачи (квадратная стойка)
Фудо-Дачи (корневая стойка)

КИБА-ДАЧИ

Сильная стойка, или "железный всадник". В основном эта стойка используется в учебных целях для отработки блоков и ударов. В "кумитэ" эта стойка очень сильна сбоку, ее используют для блокировки сильной атаки и контратаки тыльной стороны кисти. Находясь в профиле, болевые точки скрыты для атак противника. Выполнение: ноги раздвинуты в сторону на двойную ширину плеч. Колени согнуты. Пальцы ног направлены вперед. Колени сильно раздвинуты, мускулы ног напряжены. Вес тела распределен на каждую ногу поровну. Тело, плечи расслаблены. В практике тренировок на базе "кихон" спортсмены находятся очень долго в этой стойке.

Ошибки:
Ноги опираются на край ступни, однако сильное давление создает из них арку. Ступни ног должны освобождаться на поверхности всей своей площадью.
Колени сильно согнуты или ноги сильно развернуты, центр тяжести очень низок, позиция становится слабой.
Ноги недостаточно раздвинуты, пальцы стопы направлены назад, равновесие неустойчиво.
Вариант: "шико-дачи". Та же позиция, что и "киба", но ступни направлены наружу.

ФУДО-ДАЧИ

Стойка нападения "фудо-дачи" наиболее распространена в соревнованиях, так как она очень стабильна и позволяет быстро перемещаться. Имеет большое сходство со стойкой "зен-кутсу-дачи", разница лишь в том, что расстояние между ногами равно 1,5 ширины плеч, и корпус развернут по фронту. Ошибки в основном те же, что и для "зен-кутсу-дачи".

Замечание: "фудо-дачи", будучи позицией, приспособленной к соревнованиям, не подчиняется строгим правилам. Каждый выбирает то положение, в котором он чувствует себя способным к борьбе. Тяжесть тела равномерно распределена на обе ноги.

 

Шико-Дачи (квадратная стойка)

 

____________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Нэко-Аши-Дачи (кошачья стойка)
Санчин-Дачи (стойка песочных часов)

НЭКО-АШИ-ДАЧИ

Эта стойка очень сильна для атаки ногой вперед. Ее используют для поддержания определенной дистанции с противником, сохраняя способность быстро переходить к другому положению. Выполнение: нога, выставленная вперед, слегка согнута на расстоянии ширины плеч, нога расположена только на суставах пальцев. Пятка поднята вверх. Эта нога несет на себе от 10 до 20% веса тела. Нога, оставленная назад, согнута в колене и направлена наружу, ступня расположена на поверхности, эта нога несет на себе от 80 до 90% веса тела. Корпус прямой, бедра-вертикально над пяткой отставленной назад ноги.

 

САНЧИН-ДАЧИ

В каратэ стойка "санчин-дачи" является одной из фундаментальных позиций. Кроме того, "санчиндачи" - одна из немногих стоек, которая признается и практикуется во всех ведущих школах каратэ. В этой позиции заложены физические и психологические принципы, составляющие неотъемлемую часть каратэ. "Санчин-дачи" закладывает базу для других упражнений, позволяет контролировать расслабление мышц и всеобщую концентрацию, помогает обрести физическое и психологическое равновесие. Стойка выполняется медленно, с предельным напряжением. Передняя нога перпендикулярна задней голени, и пальцы повернуты вовнутрь.

 

_____________________________________________________________________________-

_____________________________________________________________________________

Хангецу-Дачи (стойка полумесяца)

ЦУРУ-АШИ-ДАЧИ

Эта стойка выполняется на одной ноге. Благодаря плавному перемещению с ноги на ногу она является очень эффективной в атаке, а также в быстром уходе от противника. Стойка представляет собой улучшенный вариант древней птичьей манеры ведения боя на одной выпрямленной ноге, когда другая нога поджата к колену.

 

КАКЕ-ДАЧИ

С этой стойки можно практически начинать любую атаку. Абсолютно непредсказуемые движения. Эффективно используется для защиты нижней части живота в атаке от корпуса к корпусу. Выполнение: ноги перекрещиваются, вес тела приходится не на ногу, стоящую впереди на полной ступне, а на ногу, стоящую сзади на пальцах, но в зависимости от обстановки вес тела может переноситься с ноги на ногу.

 

 

Шизен-Тай (естественная стойка)

В Шизен-Тай все тело расслаблено, однако насторожено и готово для возможного движения. Вы словно не имеете особых намерений, однако из естественной стойки можете быстро принять позицию атаки или защиты. Поэтому колени должны быть расслабленными и гибкими, а вес тела равномерно распределен между обеими ногами. Позиции тела и ступней могут быть разными в различных формах Шизен-Тай, однако принцип бдительного расслабления общий.

В Шизен-Тай возможны следующие стойки:

 

Хэйсоку-Дачи (стойка ожидания). Держите стопы параллельно и так, чтобы они касались друг друга. Колени выпрямлены, однако расслаблены.

Мусуби-Дачи (стойка ожидания, ступни развернуты наружу). Эта стойка подобна во всех отношениях Хэйсоку-Дачи, но отличается тем, что стопы развернуты наружу на 45°, пятки вместе.

Хачидзи-Дачи (стойка с развернутыми ступнями). Эта стойка, возможно, более естественна и удобна, чем все остальные стойки. Поместите стопы так, чтобы пятки разделялись дистанцией, приблизительно равной ширине бедер, а пальцы были развернуты в сторону-наружу на 45°. Одна нога не должна быть впереди другой. Прямая фронтальная линия проходит через обе пятки.

Хэйко-Дачи (стойка с параллельными ступнями). Эта стойка похожа на предыдущую, только стопы держите параллельно друг другу.

Учи-Хачидзи-Дачи (стойка с обратно развернутыми стопами). В этой стойке пятки находятся, как в Хачидзи-Дачи и Хэйко-Дачи, на ширине бедер, однако стопы развернуты внутрь на 45°.

Тэйдзи-Дачи (Т-образная стойка). Стопы расположены приблизительно в форме буквы “Т” с задней стопой в вершине “Т”, повернутой слегка внутрь. Дистанция около 12 дюймов (30 см) отделяет пятку передней ноги от подъема задней. Когда правая нога впереди, эта позиция называется Миги-Тэйдзи-Дачи (правая Т-стойка) и Миги-Шизен-Тай (правая естественная позиция). Когда левая впереди, она называется Хида-ри-Тэйдзи-Дачи (левая Т-стойка), а также Хидари-Шизен-Тай (левая естественная позиция).

Рэнодзи-Дачи (L-образная стойка). Стопы образуют букву “L” так, что линия, идущая от фронта назад по средней линии передней стопы, проходит рядом с задней частью пятки задней ноги.

Дзэнкуцу-Дачи (передняя стойка, или “стойка лука и стрелы”)

Общие замечания

Убедитесь, что расстояние между передней и задней ногой достаточно велико. Опустите бедра. Согните переднее колено так, как показано на рисунке. Держите заднюю ногу прямой. Сохраняйте спину прямой, а верхнюю часть тела перпендикулярной к земле. Можно но развернуть грудь прямо вперед или встать в Хан-ми (полуфронтальная позиция). В последнем случае следует держать бедра и плечи под углом 45° к фронту, однако смотреть надо все же вперед.

Характерные ошибки Переднее колено выгнуто наружу и передняя нога стоит непрочно
Переднее колено согнуто слишком сильно и пятка задней ноги поднимается.

Последняя стойка сильна и особенно эффективна тогда, когда сила должна двигаться вперед. В ней можно блокировать атаки спереди, однако она также является сильной позицией для атаки цели перед вами.

• Особые замечания для запоминания

1. Сохраняйте расстояние между стопами приблизительно в 80 см в глубину, а в ширину - расстояние, равное ширине бедер.
2. Напрягите лодыжки и колени обеих ног и держите подошвы стоп твердо в контакте с землей.
3. Направьте переднюю стопу слегка внутрь. Поверните заднюю ногу вперед насколько возможно - так, чтобы обе стопы смотрели в одном направлении.
4. Поместите колено передней ноги в такую позицию, чтобы вертикальная линия опускалась из его центра точно сбоку от основания пальцев (Коши).
5. Распределите вес тела так, чтобы передняя нога была загружена на 60%, а задняя на 40% веса тела. Центр тяжести, таким образом, окажется ближе к передней стопе.

• Типичные ошибки

1. Вес тела слишком смещен на переднюю ногу, пятка задней ноги нетвердо стоит на земле. Это нарушает устойчивость.

2. Одна стопа расположена прямо позади другой, делая расстояние между стопами меньше, чем ширина бедер. Это вызывает уменьшение боковой устойчивости и равновесия. Кроме того, равновесие вперед и назад удерживается с трудом, если стопы помещаются более широко, чем расстояние между бедрами.

3. Передняя стопа направлена наружу вместо того, чтобы смотреть слегка внутрь, или задняя стопа смотрит в сторону вместо того, чтобы смотреть вперед. Эти ошибки нарушают устойчивость.

4. Переднее колено выпрямляется вместо того, чтобы быть согнутым, это повышает уровень бедер и уменьшает устойчивость.

5. Колено передней ноги выдвигается слишком далеко в одну или другую сторону от точки, показанной на диаграмме. Это ослабляет колено в направлении ошибки.

6. Передняя щиколотка сгибается не полностью. Это вызывает соответствующее расслабление в колене и приводит к неустойчивости.

техника    
Сайт создан в системе uCoz